Леночка

               

  Два дня прошли почти впустую. Ни одного нормального клиента. Девчонки – «соратницы» выглядели гораздо лучше. И мужики нормальные, и заработать можно было. А Леночке просто не везло. Попался, какой то алкоголик, - не «рыба, ни мясо»,-так еще с претензиями – «Сделай минет, - я ослаб, я тебе заплачу – сколько скажешь…»  А сам труп – трупом. А потом еще и торговаться начал – «Мы с тобой встретимся потом. Я в долгу не останусь…» Хорошо Макар  вовремя подошел. А то  хоть плачь, хоть на криминал иди.
   Место «Мама» нашла хорошее – облавы не было уже целую неделю.
 
   Леночка зашла в магазин, купила немного продуктов. Вспомнила, что дочка просила мороженое – упаковала все в пакет и направилась домой. Дочь, как обычно, забирала из садика Мария Игнатьевна – соседка. Жили они с соседкой дружно. Мария Игнатьевна знала, что у Леночки на работе в институте сложный график и поэтому старалась помогать, чем могла. А забрать дочку Леночки – Таню из детского садика большого труда ей не составляло. Леночка приходила домой, готовила  незатейливый ужин, звала Марию   Игнатьевну, и втроем усаживались за стол.
   -Леночка, неужели до сих пор тебе не найдут подходящую работу? Ну сколько ты можешь работать допоздна?  Можешь же ты объяснить начальнику, что у тебя маленький ребёнок, жизнь свою нужно устраивать. Ты, вот хоть сама то подумай.
   Леночка терпеливо выслушивала назидания Марии Игнатьевны, задумчиво улыбалась, отвлекаясь к дочке, - и больше отшучивалась: Как-то жить  надо!..
   Допоздна сидели за чаем – разговоров хватало – у Марии Игнатьевны жизнь не сложилась – первый муж попытался заработать «легкие деньги» - попал в рекитеры, - сами же бандиты и убили его, но плакала не долго. Детей не было, денег тоже – а чего реветь. Увидела всю эту бандитскую свору – даже слезы высохли, сами по себе. От страха.
   Второй муж, да какой он муж, да и ни какой не   второй, - так - горе женское заливала…
   А главное, исчез, как в землю провалился…   А потом, по-соседски припаялась и душой и сердцем к Леночке, а еще больше к её дочке Танечке. Вечера, праздники проводили вместе. Одна беда – работа у Танечки не по графику: то поздно придет, а то и до утра на работе. Да ,не это главное, себя не бережет – о дочке не думает. Вот это и беспокоит Марию Игнатьевну.
Леночка , слушала Марью Игнатьевну, кивала ей, поддакивала, уходила  к дочери, поправляла подушку – и оставалась милой и доброжелательной.
   - Господи! – вздыхала Марья Игнатьевна, - почему тебе нет счастья, ведь ты такая молодая и красивая!..

   Утром, как всегда, Леночка отвела дочку в садик, попросила Марию Игнатьевну, если она задержится на работе, забрать Танечку домой, и ушла на работу.
   «Работа» предстояла не скоро, и поэтому Леночка прошлась по городскому скверу.
   Мамаши, разных весов и комп лекций катали коляски, вопросительно вглядывались в лица, проходящих мужчин, скромно, закрывая глаза под добросовестно наложенными тенями ресниц.
   -Боже! – думала Леночка, - когда, наконец, я смогу жить нормальным человеком !.. Почему я должна быть проституткой, и зарабатывать своим телом… Вся ее жизнь, ей казалась склизкой, грязной и никчемной, но другого выхода она не видела…
   Когда то данным – давно она – девочка, мечтала о самом светлом, красивом, чудесном.
   Ей казалось, что и отношения мужчины и женщины не в каком то мокром и грязном деле, о страстных поцелуях, о божественном и не земном счастье. Когда она встретила студента, приехавшего, на каникулы к родителям, -по-началу она не обратила на него внимания – тощий, длинный, с большими ушами, не приветливый – чудо какое то…
   Но столкнувшись с ним на дискотеке,  он ужасно удивил Леночку, - он знал, столько интересного, умел играть и петь под гитару, что Леночка смотрела на него открыв рот.
Она не смогла отказать ему, когда он закрыв её рот сухими губами, ворвался во всё её сокровенное.  А через неделю, когда ему нужно было уезжать, мычал, что - то неопределённое, обещал, оставлял надежду.
   Но надежда оказалась в виде беременности и рождения дочери – Танечки.
   Родители во всем этом видели провидение неопределённого и распутного.
   Леночка сказала родителям, что муж прислал телеграмму и ждет её в городе. И уехала.
   Городская жизнь встретила её неожиданно. Ни где её не ждали. Её технологическое  образование было ненужно. Нужны были менеджеры и продавцы за грошовую плату.  А в менеджеры ей не сулила судьба, -  А у вас еще ребенок?.. Помыкалась недельку, посетила подружек, а дальше?...
   Вечером возвращалась от подруги – Ульяны – вместе учились когда то. На улице темно – девчонки стоят у дороги – «Автобуса ждут, - подумала Леночка, - через дорогу перешла уже не молодая, но еще и не старая женщина.
   -Девушка! – подождите! – Леночка остановилась.
   - Вы, наверное, работу ищите?
   -Да! – ответила Леночка.
   -Если Вы пройдете тест, то я Вам обещаю работу, и причем, с хорошим заработком…
   Что- то вроде опроса Леночка прошла, но сразу поняла, куда она попала….

   Девочки были, почти все в сборе, - не было только Милавы, она «баловалась» наркотиками, но «Мама» ей прощала. Милава умела «выгрести» из клиентов даже то, чего у него собой не было.
   -Я вас не напрягаю, но хорошую жизнь обещаю, если у   вас будет голова на плечах, а не только то, что между ног.

   Вечер был не очень, - правда, двое девчонок уехали очень скоро.
   Леночка стояла безучастно, и не обратила внимания, когда рядом остановилась иномарка с затемнёнными стеклами.
   - Девушка! А вы поедите со мной?..
   Макар и «мама» бросились наперерез…
Леночка стояла безучастно, разглядывая мелькающие огни, проезжающих машин.
   «Мама» подтолкнула остуженную Леночку в открытую дверь автомобиля.
   В салоне играла музыка, пахло сложным дезодорантом, за рулём сидел косо улыбающийся мужчина, с большими залысинами на голове.
   - А я вам не понравился? – сразу спросил он.
   -А я и не видела вас через эти стекла, - спокойно ответила Леночка.
   -Я люблю, когда меня не видят, - странно хихикнул или хахакнул он, - куда поедем?..
   - Куда хотите?..
   -Но у женщины вашего, простите, ну как там, должны же быть какие то  желания…
Понимаете, может, я буду слишком откровенен, но у меня сегодня ушла жена. Сволочь она была! Ей нужны были только деньги… Денег у меня много… Вот опять говорю не то, что надо, с чужим человеком… Простите, мне так хочется с кем то поговорить, поделиться… Вас как звать?
   -Леночка!..
   -Я так и буду вас звать. Леночка. Ленточка. Это то, что меня притягивает к вам. Я сразу вас увидал – даже через тонированные стекла. Будьте мне сегодня женой, только настоящей!..
   Леночка догадывалась, что мужчина  под шефе, но это её не беспокоило – машину он вёл ровно и спокойно.
   В супермаркете мужчина набрал две больших сумки продуктов и вина, все уложил в багажник, усадил Леночку, сел сам и воскликнул – «Вот, мы и дома!..»
   По приезду их встречали две огромные овчарки и два молчаливых молодца, очень похожих на овчарок, но только в костюмах.
   
   Большой светлый зал, разнополосья этажей, сверкающая серебристым блеском отделка стен и потолков, немного привели в замешательство Леночку, проводящую дома с дочкой и  Марьей Игнатьевной в квартирке со скромным атрибутом. Но виду она не подала, Так и надо.
   - Когда же он предложит раздеваться, - думала она, разглядывая интерьер и выставленные, словно на показ, родительские или других родственников, фотографии. Мужчины, вальяжно, развалясь на раритетных креслах, с маузерами в руках, обнимали полураздетых женщин.
   -Интересно? – раздался голос.
   -Да так, - ответила Леночка.
   -Мой дед был известный человек. Его фамилия Лелякин. И моя фамилия Лелякин. Я внук этого исторического человека.
   -А чем он историчен?..
   -Он был самый приближенный к Лаврентию Павловичу Берия... Я много помню, он рассказывал мне такие интересные факты. Как они боролись с врагами, не знаю социализма, коммунизма, не помню точно, но рассказы его были впечатляющие. А орденов у него было не счесть.
    -Да что мы о чём-то!.. Давай выпьем за все хорошее, что у нас в руках!.. Не забудь, ты обещала быть моей женой! Причём хорошей…
   -Расскажи мне, что нибудь о своем дедушке…
   Леночку, потерявшую и  деда, и бабушку, а потом и папу, и маму, таили непонятные мысли.
   - Ну вот! Во-первых, зовут меня Руслан, а фамилию я тебе уже сказал, помнишь, Лелякин.
   Руслан налил из большой граненной бутыли с надписью ВИСКИ в фужер и залпом выпил.
   -А дед мой замечательный человек! В то время он сумел сохранить свою жизнь и дать  жизнь своим потомкам. Он до старости был в здравом уме и очень много мне рассказывал о своей работе.
   Руслан выпил еще. – Налить тебе? – спросил он,- Люблю женщин раскрепощенных!..  Ха – Ха! А дед у меня был молодец. А память у него была – клёвая!.. помнил все, даже по пофамильно., - Руслан выпил еще, - Ну выпей, ты со мной, Ленточка. Ты привязала меня, я навек твой … Я не враг твой – ты моя жена! Запомни! – Жена! Я не пущу тебя больше на панель! НЕ пущу!!! Давай посидим, я расскажу тебе обо всем. А начну со своего деда! Он был замечательный человек – друг, представляешь, самого Лаврентия Павловича Берии.
   Леночка сидела немного завороженная, как вести себя дальше, она не представляла. Руслан ещё пил, ещё пьянел, был очень разговорчив, и откровенен, но когда он освободит ее, не представлялось.
   «Может раздеться, - а сделает свое дело и уйти», - думала Леночка.
   -Дед молодец! Он знал всех своих жертв пофамильно!  А я, пацан, память у меня хорошая! Все помню!
   -Ну что? Хочешь, я назову тебе сто фамилий? Нет, давай двести? А? Вот память! А!
   -Руслан! Может, мы ляжем? Я уже устала!..
   -Не торопи меня, ЖЕНА! Я теперь весь твой! А денег! А ну их на хрен, эти деньги!
   Так, что я сказал? Фамилии! Вот проверь мою память!..
Слушай! Тегорин, Затуга, Версунин, Алявин, Парушков, - понимаешь, какая у меня память! А еще хочешь, сейчас полсотни назову! И со всеми дед мой лично расправился. Я ему верю – это враги. – Руслан еще выпил.- Женушка моя! Навсегда! Ты будешь моя!
   -Не хочешь выпить со мной?.. Ну и ладно! Я выпью сам, один! А! А! Фамилии ты просила? Да? Так вот: Конюхов, Абложкин…
-Аблогин,- поправила Леночка.
   -Точно! Аблогин! – а ты откуда знаешь?
   -Это мой дед!
   Руслан, как то скуксился , но недолго, - налил в рюмку виски, выпил, немного подумав, сказал, - «А я тебя уже хочу!».
   Мерно светил  настенный бра, шелестело итальянское покрывало – Леночка лежала, широко открыв глаза.
   Вот оно! Вот в чём причина, что её мать оказалась нищенкой. Вот почему ей пришлось стать проституткой, потому что это параллельное поколение благополучных богатеев и развратных мужланов издавна обворовывало, обесчестивало и издевалось  над себе подобными, но социально не угодными людьми.
    Руслан, покачивая пьяной головой, терпеливо ждал приготовления своей новой жены к брачной ночи. Леночка поднялась с кровати и пошла в ванную, включила воду, посмотрела на себя в зеркало…
    -Лелякин! Это же была устрашающая фамилия! Бабушка рассказывала. Вот они Русланы! Живут и твердеют! А целые поколения вырезаны или расстреляны!
   А как говорит русская пословица – «Каковы корни – таковы и отростки».
   …Значит, всё повторится. А мне это зачем? Значит и моя дочь будет проституткой?
Нет!.. Пусть хоть на одного будет меньше!
   -Сноб! - Подумала Леночка, - бреется опасной бритвой! - она аккуратно сложила лезвие и спрятала бритву в карман халата.
   Руслан туманился возле раскрытой постели, пытаясь найти вожделенную молодуху.
   -А, вот ты где! А я тебя тут ищу! – не показной радости Руслана не было предела.
   Леночка сбросила халатик, аккуратно повесила его у изголовья и нырнула в постель.
Руслан снял белье и полез в постель. Все, что  с ним было, не обещало сладостной брачной ночи – виски дали себя знать!
   -Ленточка, ты моя! Привязала ты меня навсегда!
   -Руслан! Ты хорошо все помнишь? Действительно фамилия Аблогин?
   -Голову на отсечение даю, ты знаешь какая у меня память!
   -И что его действительно убили?..
Руслан немного поворочался, погладил Леночку по попе, - потом сказал: - Давай я выпью немножко. Встал, все мужское висело у него на «живую нитку», прошел до бара, налил полстакана виски, залпом выпил и, покачиваясь, чудом угодил в постель.
   -Да! Как тебя? Но ты хорошая баба! У меня таких еще не было! А вопрос интересный!
Кто их убивал? Сразу скажу, потому, что знаю! Мне дед всё рассказал. Дед у меня был замечательный человек. Он все построил с Лаврухой, - он так его звал.
   -А Аблогина  что, тоже он убивал?, - Леночка затаила дыхание, – может врет, может пьяный бред…
   -Ха! А вот про Аблогина целая история! Они ему одно, а он другое… Дед смеялся – вот говорит: Гад! Не подписывает и все!..  Ленточка моя! А нам уже, что - то надо делать!..
   -Так делай, что можешь!..
   -Ладно! Сначала я тебе все расскажу! Как помню! Нет! Я ни чего не забыл. Дед у меня герой. И я герой! Я все равно буду депутатом. И чего тебе дался этот Аблогин? Он тебе кто?
   Леночка понимала ситуацию, но хотелось услышать о последних днях жизни своего деда?..
   Пьяный Руслан восполнял свое постельное бессилие подробными воспоминаниями по рассказам своего деда.
   -Сейчас ты узнаешь, какой я мужик! Ну, а этого Аблогина посадили на штырь. Вот времена были. А ну их на хрен! Но дед у меня молодец! Он мне говорил, что даже песни про него сложены.Я сейчас вспомню… Та-ра-та-та-тара-татара, - не могу вспомнить, но песня была, мы ее еще пели в лагере – пионерском….А кто он тебе? Ну ладно!
   Леночка настороженно лежала, положив руки за голову, и, обреченно размышляла, почти не вслушиваясь в пьяный бред, новоиспеченного «мужа».
   -Скоты! – думала она, и какое же будущее ждет нас теперь?..
   Машинально достав бритву из кармана халатика, она раскрыла лезвие. И, прижав пальцем лезвие с тыльной стороны, приподнялась над  головой Руслана…

    Труп обнаружили скоро, скоро задержали и Леночку…
   


Рецензии