Признание Святого Валентина

Был Древний Рим. Жил император
Клавдий Второй (шел третий век).
Он – интриган, трибун-оратор
И воин, сильный человек.

Он лошадей валил ударом
И взглядом поражал врага.
Пришел на трон, небось, недаром –
Была крепка его рука!

«Солдат он должен быть солдатом –
Нельзя вступать в семейный брак!» -
Звучал приказ почти набатом…
Быть с чувствами солдатам как?

Ведь у любви свои законы,
И ей приказы нипочем.
И как властителям у трона
Не знать, не ведать чуть о том?

Но есть в войсках добряк-священник.
Готов идти навстречу он,
Венцом отметить, если пленник
Любви – солдат. Какой тут сон?

И по ночам венчал влюбленных,
Но вскоре был раскрыт секрет.
А император  несмиренных
Казнил нещадно, дав обет.

Вот Валентин в темницу брошен,
И умереть – его удел.
Но к императору он с просьбой
Да обратиться всё ж посмел.

В день казни публике читали
Его последнее письмо.
Хранило с множеством   печали
В любви признание оно.

Был Валентин давно влюбленный,
От мук  сердечных он  страдал.
Душевным чувством  окрыленный,
Любить друг друга  призывал…


Рецензии
Отличное стихотворение, Игорь! Хороший экскурс в историю и изложено талантливо!
Понравилось! Здорово!!!!!!!!!!!!

Владимир Кобрин   17.02.2015 18:13     Заявить о нарушении
Преогромно благадарен, Владимир, за рецензию!

Игорь Васильев-Левин   17.02.2015 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.