Грешная жена

Он уходил с котомкой за спиною,
Назад живым вернуться не хотел.
Она вчера ещё была женою,
Сейчас с другим… Убить? Так ждёт расстрел.

За час собрался, поклонился детям,
Что безмятежно спали, и потом
Исчез в густом тумане на рассвете,
Ни разу не взглянув на отчий дом…

Жена металась в молоке туманном.
- Вернись! Прости! Молю тебя, вернись!
Не уходи, остановись, желанный,
Останься! Ну хотя бы отзовись!..

А поутру он был в военкомате.
- Я добровольцем.
- Так ведь бронь у вас.
- А кто фашисту за разбой заплатит,
И всадит пулю прямо между глаз?

…Попал в пехоту, не боялся смерти,
И пулям он не кланялся в бою.
И вот однажды, в страшной круговерти
Мельком увидел вдруг жену свою.

Почудилось? Наверное… возможно…
А бой кипит, и взрывам нет конца.
И вдруг осел он в копоти дорожной,
И девять граммов получил свинца.

Сознание теряя, он услышал:
- Терпи, родной, перевяжу сейчас.
О, Господи! Он кажется не дышит!..
Живи! Живой...- потоки слёз из глаз.

- Сегодня я немного оплошала,
Когда со взглядом встретилась твоим.
Как долго на войне тебя искала!
А ты, как призрак, был неуловим.

И вот сегодня… Счастье-то какое
Я, наконец, нашла тебя родной.
(Держись, сейчас я вытащу из боя)
Я на войну ушла вслед за тобой.

Мне нет прощенья. В слабости минутной
Я согрешила. Бог рассудит нас.
Не знаю было что с моим рассудком,
Но только проклинаю я тот час…

Когда солдат очнулся в лазарете,
Сознанье поразили тишина,
И самая любимая на свете
На стуле дремлет грешная жена.


Рецензии
Лилия,после этого стихотворения, я готов Вам, моя дорогая, руки целовать,Эдуарл

Эдуард Машкевич   16.02.2015 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо за трогательный отклик, Эдуард.

Лилия Синцова1   16.02.2015 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.