Цирк серебряный и голубой

Часть №5 из поэмы "Марк Шагал"


Цирк серебряный и голубой
задышал, засвистел, запроказничал!
Замахал бутафорской трубой, –
шут-ковёрный, смеялся и важничал.

Арлекин расстарался в дверях
для почтенной и менее – публики:
– К нам спешите, входите и – ах!
Вход вам стоит гроши', а не рублики.

Завершает гимнаст перелёт
на трапеции к девочке влюбчивой
и косится: а вдруг промелькнёт
Коломбины тюльпанная юбочка.

Коломбина дерзка, как гроза.
Колет шуточкой, словно иголочкой.
И блестят озорные глаза
под летящей угольной чёлочкой.

Шапки оземь, – и кинулись в спор,
силача победой одаривая.
– Ай-я-яй, ну и хват, глянь, жонглёр! –
клоун сыплет, на скрипке наяривая.

Ну а тот разошёлся вконец,
только ахают зрители в креслицах.
Он жонглирует – вот молодец! –
разноцветными днями и месяцами.

Формой зрелища праздник отлит,
всё местечко восторженно хлопает,
и наездница птицей летит,
и лошадка радостно топает.


Иллюстрация - картина Марка Шагала.

Приз от Капитана Грея (Страна Алых Парусов).


Рецензии