Галерея зимы

Какая нынче вздорная погода!
Возможно, разменяв богатства года,
Зима держать решила галерею...
День ото дня являя всё смелее
То образец морозной филиграни,
То полотно, размытое дождями,
То в ясности пейзажи, то в туманах,
То промельки снегов в оконных рамах...
Как из огня - да в полымя... О боги!
Соседка снова сетует на ноги,
Подруга - на изменчивость давлений,
А я... На дефицит стихотворений.
Отчаянье перерастает в ярость...
Но что такой зимой ещё осталось?
Лишь обречённо телепультом щёлкать,
Сидеть у камелька да дуть на чёлку,
Воображая, что её приветит
(Ну, хоть когда-нибудь) весенний ветер…
Ну, хоть когда-нибудь… Пройдёт и это...
О, Соломон! Отрадны для поэта
И оптимизм, и перстня изреченье...
Но как же мне не предавать значенья
Погодным и душевным аномалиям?
Вот кабы кто предупредил заранее,
Что метеочувствительным девицам
Слагать стихи привольней заграницей,
Где зреет виноград, где пьют "Чинзано",
Где нет метельных выставочных залов
Самой зимы с заиндевелым ликом,
Со взором сумрачным и этим вечным криком:
"Тепло ли тебе, милая?" И надо
Кивать в ответ, не поднимая взгляда...

О, если бы! Но это наклоненье
Не терпит почему то вдохновенье
И спит медведем в давешнем куплете,
В застывших чувствах и в мечтах о лете...


2015


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.