По кругу. Перехлесты

Гавани, вокзалы, рельсы -
Рейсы, дальние дороги.
Строги планы, есть билеты!
... Леты воды льются тихо,
Их не «схватят» расписанья.
Сами люди очень редко
Ветку жизни отсекают,
Окликая гибель с горя,
Спорить стоит ли с Хароном?
Ровен лодки ход… Смиренье…
Время жнет серпом колосья –
Осень… А за нею снежность –
Нежность, белизна… Метели
Стелют мягкие матрасы,
Трассы пухом обнимают…
………………………………….
Маю же – простор и радость!
Надо мчаться, прыгать, плавать!..-
Гавани, вокзалы, рельсы…
          (стихотворение можно читать «по кругу»)

или

Гавани, вокзалы, РЕЛЬСЫ -
РЕЙСЫ, дальние доРОГИ.
СтРОГИ планы, есть биЛЕТЫ!
... ЛЕТЫ воды льются ТИХО,
ИХ НЕ «схватят» распиСАНЬЯ.
САМИ люди очень РЕДКО
ВЕТКУ жизни ОТСЕКАют,
ОКЛИКАя гибель  С ГОРЯ,
СПОРИТЬ стоит ли с ХаРОНОМ?
РОВЕН лодки ход… СмиРЕНЬЕ…
ВРЕМЯ жнет серпом колОСЬЯ –
ОСЕНЬ… А за нею СНЕЖНОСТЬ –
НЕЖНОСТЬ, белизна… МеТЕЛИ
СтТЕЛЮТ мягкие маТРАСЫ,
ТРАССЫ пухом обниМАЮт…
………………………………….
МАЮ же – простор и рАДОсть!
НАДО мчаться, прыгать, плАВАть!..-
ГАВАни, вокзалы, РЕЛЬСЫ…
            (стихотворение можно читать «по кругу»)



ПЕРЕХЛЁСТЫ - это форма стихотворения, в котором есть только внутренние рифмы, находящиеся в каждой строфе строго на определенных местах. Концы строк при этом между собой специально не рифмуются.
Сколько бы строк ни было в строфе, все соседние строки в перехлестах считаются парами и имеют внутренние рифмы.
В этом стихотворении выполнено условие рифмования последней стопы первой строки в паре с первой стопой второй строки в паре.

На конкурс «Перехлесты» (ТМ «Гуси-Лебеди») http://www.stihi.ru/2015/01/27/11297
(ВНЕконкурсное)


Рецензии
Завораживающее впечатление, наверное как-то так же составляли заговоры!..
Мне, пока, такой стиль написания и такая образность не подвластны (((
Погреюсь у твоего костра!

С сердечной теплотой,

Елена Мыслина   21.02.2015 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!)
Люблю я эксперименты с формой! А если на душе то, что описано - приходится о том и писать!))
Но кажется, уже ВЕСНА!
Уф-ф-ф-ф-ф!...

Марта Журавлева   28.02.2015 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.