Памяти тараса шевченко

Ревет и стонет Днепр широкий,
Как и в былые те года,
Когда Шевченко сероокий
Стихи бессмертные слагал.
Тогда шумел Днепр от неволи,
Стонал и в берегах метался,
Грустил с дивчиною-топОлей,
Над сном Шевченковским смеялся.
Но жизнь трудна была поэта.
Огнем поэзии горя,
Терпел лишенья он
И это сломило силы Кобзаря.
Кобзарь просил на Украине,
Возле Днепра среди степи
Похоронить на вольной днине
Вдали от  царствия тупых.
И завещанью внемля, схоронили
Посреди степи широкой,
И о берег волны бились,
Скорбью полные глубокой.
А народ, сорвавши цепи,
Разогнавши всех врагов,
Смело поднял знамя света,
Где царей нет и рабов.
И Тараса в царстве этом,
В царстве счастья новом,
Мы, провозгласив  Поэтом,
Вспоминаем добрым словом...
                1964 г.


Рецензии