Я не была свидетелем войны

 Не замедляет время свой уход –
 Безжалостно с людей снимает "плату".
 Бессмертный полк растёт из года в год,
 Где снова в строй вливаются солдаты.

 Я не была свидетелем войны.
 Дед молодым погиб в горящем танке…
 Взрослели на руинах пацаны –
 Войною обожжённые подранки…

 Их грела мысль о мести, как лучи,
 Сурового, но  ласкового солнца.
 И, собирая скудные харчи,
 На фронт рвались - а может, доведётся...

 Я не была свидетелем войны,
 Не пряталась от пуль, не голодала.
 Но почему же эхо тишины
 Сжимает сердце здесь, у пьедестала.

 А в горле ком, и слёзы на глазах…
 В живых бы деду долго оставаться.
 В бессмертный полк ушёл на небеса
 Он в ту войну, в свои неполных двадцать.

Мой дед Савченко Николай Захарович
посередине, курсант майкопского танкового училища, 1941 год, ускоренный выпуск. Родился в 1923 году, погиб в 1943 году.










 


Рецензии
Светлая Память Николаю Захаровичу!
Дай Бог нам не знать войны!
Очень хорошие и актуальные в настоящее время стихи!
Спасибо, Ольга!
С уважением я

Галина Донцова   20.04.2022 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.