Мутриби. Во всех скитаниях моих..

**********************************************

Во всех скитаниях моих Ты верный спутник мой

И самый близкий в доме друг, когда вернусь домой.

И где б ни находился я, куда б ни направлялся,

С Тобою несравним никто, и цели нет иной.

**********************************************















Мутриби Самарканди - узбекский учёный XVI - первой трети XVII вв, историк, составитель тазкере (поэтических антологий).

"..после сентенции о пользе путешествия Мутриби приводит руба‘и,  которое рекомендуется как можно чаще читать в путешествии, чтобы избежать всех опасностей и благополучно вернуться назад:"
(Мутриби. «Тазкират аш-шу'ара»)

Не факт, что данное четверостишие принадлежит перу самого Мутриби, но в его антологии оно было опубликовано без ссылки на автора.
Похоже, это одно из т.н. священных рубаи, авторство многих из которых неизвестно.

Подстрочник:
Б.В. Норик
Занимательные рассказы в тазкере.
(по материалам антологий Мутриби Самарканди и Хасана Нисари)


Рецензии