Напиток для Дамблдора

Пей жажду, наливайся, как графин,
 своей виной, пронзительной и чёрной.
Ты думал, что над смертью властелин -
всего лишь обаятельный учёный.
Но смерть не терпит меряться. Она
приходит властвовать - не подчиняться.
Ты можешь жить и жизнью наслаждаться.
Вот это наслажденье. Пей до дна!

Ты можешь строить замки на песке -
на дюнах лет и на научной зыби.
Как рассказать глубоководной рыбе
о том, что внятно карпу и треске?
Как рассказать о жизни, если смерть
ты пожирал для жажды жизни вечной.
Ты заплатил ей жертвой человечьей.
Так пей и не надейся умереть!

Сосредоточь сокровища свои
в сокровищнице жажды бесполезной.
Смотри, как рвота, из тебя полезла
 тоска по неизведанной любви.
И ты завидуешь тому, кто смог
проклятие загнать в сухую руку.
Он знал любовь, но променял на муку.
А ты? Ты даже муки не сберёг.

Глотай и не давись. Напиток твой
ты сам варил всю жизнь - не отрекайся.
Так пей, учитель юных, пей и кайся,
и умоляй, и плачь, и волком вой.
И смерть, что так хотел пожрать - пожри.
И твёрдо знай, что зла она не держит.
И не питай расстаться с ней надежду.
Она теперь твоя, она - внутри.


Рецензии