Судьба Человека

Что сделаешь! - но мыслящий землянин
Всегда считал и чувствовал себя
Песчинкой во вселенском океане
В бушующей пучине бытия.
Пусть было б так, когда в звериной шкуре
Сидел он возле дымного костра!
Прошли тысячелетья: вот он - курит,
Сидит в дыму, и мысль его остра,
И многое предвидит он заране,
Но, как тысячелетия назад,
Песчинкой во вселенском океане
Он кажется себе. Его глаза
По-прежнему от истины закрыты,
Как будто дымом, некой пеленой...
Стремительно летит своей орбитой,
Стремительно вращаясь, шар земной.
Мерцают звёзды трепетно-тревожно,
Галактик разлетается венец.
Прочь пелену! О сколько же возможно
Обманом жить! Прозрей же, наконец!
И содрогнись от мысли дерзновенной,
Что не песчинкой быть судьба твоя,
Но - Воплощённой Волею Вселенной,
Но - Разумом и Сердцем бытия!


Рецензии