Зимнепраздничное

               Осыпали листки календари, белеет на стене один, последний. Наряженная елка - как наследство забытых празднеств: радуйся, смотри, вдыхай мишурный, сладкий аромат - в нем свечи, шоколад и мандарины...
              Летят шары, задернуты гардины, и бьют куранты - тыщу раз подряд, легко считая, как часы, столетья. Сквозь вереницу праздничных столов, сквозь лица, конфетти, бокалы, свечи летят года. Молчанье томов в уютной тишине библиотеки, где - завтра, завтра!... Зала заперта, в кисельных берегах застыли реки, и двор -  белее чистого листа, подсвеченный сиреневой луною, в гостиной окна - как янтарь и мед, мигает ночь рождественской звездою. Вот-вот - и что-нибудь произойдет волшебное, не в сказке - в нашей яви: в дверь постучатся ангел или бес, проснутся в полночь феи в старой лампе, чтоб напророчить множество чудес...
              Сторожко дремлют острова сугробов, закутаны в следы, как в кружева, и снег - такой предпраздничный, особый - баюкает нарядные дома.

13.02.15

Иллюстрация: А.Щепалин. Вечерний снегопад.


Рецензии