Игорь Бобырев

Опубликовано в журнале:
«Волга» 2015, №1-2
Игорь Бобырев родился в 1985 году в Донецке. В 1989-1991 гг. вместе с семьей жил в Будапеште. В 2007 году окончил исторический факультет Донецкого национального университета по специальности «История». Живет в Донецке. Стихи публиковались в журналах «Арион», «Волга», «Волга-XXI век», «©оюз Писателей», «Митин журнал», а также на сайте сообщества «Полутона».


Оси нежности

I

от пустоты подует ветер
 охватит нежные ладони
 охватит детские лопатки
 и сон их тронет

 

II

восстанут сны и на погоне
 дороги утренней пустынной
 качнутся вечные деревья

 

III

летят погоны городские
 дороги с редкими зубцами
 охватит снег их кубатуры
 залива моря городского
 всех рыб беспечных и случайных
 поглотит горе

 

IV

овины снов забыли трезвость
 и дев неведомая нежность
 нам снится в поле

...

 

***

летят задумчивые птицы
 и пролетают над зубцами
 кремлевских стен вчерашних

летят слова над головою
 и пролетают над душою
 их след становится прекрасным

 

***

как поцелуй летит веселье
 и долгий вечер
                зимний вечер

 

***

летят задумчивые птицы
 и пролетают над душою

 

***

пропали окна стены бани
 пропали рельсы крыши крылья
 и деньги общество пропали
 при всем засилии обилья
 одни пропажи
 все повторяет запустенье
 глаза двойными ледниками
 плывут и смотрят за границу
 слова за нами

 

***

во время войны
 можно повеситься
 выйти на улицу
 купить стекло
 новые окна всегда лучше старых
 можно включить телевизор
 главное помнить
 бомбы все равно долетают до места
 и не спрячешь нигде
                ни голос ни воспоминания

 

***

я сижу в комнате
 за окном война
 речка за год и та иссохла
 трамваи не ходят
 и вокруг ничего нет
 главное место и помещение неизменны
 окна выходят на поле
 и зеванье заменяет нам голос

 

***

василий снова пишет ленинград
 скучают усыпающие утки
 и все их кря
 сгрудились в промежутке
 матраса комнаты огня

 

***

заглядывая в окно огня
                которое
 от движения принимает жизнь
 места более впечатлительную
 если верить слухам

так как глазами редко что можно увидеть
 в нужный момент
                чтобы память хранила
 хоть что-то
                кроме пустого места


Рецензии