70-летию Победы посвящается

Их разбудил тогда не бой курантов,
Не крики петухов, не шум на мостовой,
А гром снарядов, бомб и топот оккупантов:
Войны безумно-одержимый вой;

Куда ни глянь, повсюду, боль и ужас;
Нет в небесах чирикающих птах,
И детвора не бегает по лужам,
А прячется в разрушенных домах

А с запада, чернеющей рекою
Неслись адепты проклятых церквей;
Европа не управилась с фашистскою чумою,
И нечисть добралась до русских областей;

И шли завоеватели рейхстага,
Несли на флагах черные кресты,
Сам дьявол принимал у них присягу -
К Москве тянул он свои черные персты;

И бой за боем, продвигаясь дальше
Маршировала нечисть по стране;
И бесновался Фюрер без стыда и фальши,
Свою победу видел он в войне;

Он позабыл истории уроки:
Пусть города горят и плавится броня -
Кто к нам с мечом придет, тот сам протянет ноги!
Здесь русский дух! Здесь Русская Земля!

И яркий свет ударил в лица фрицам!
Свет добродетели, любви, святой души;
Он предвещал врагам-убийцам
Конец бесславный, где-нибудь, в глуши...

И как один восстали воины света
На смертный бой с фашисткою чумой,
И навсегда запомнит вся планета
Народ-освободитель и герой!

Пусть было тяжело и миллионы пали,
Пусть голод был, горели города,
Но люди, до конца, не отступали
И верили, что вновь взойдет звезда

Над звездами Москвы и над Байкалом,
Над Киевом, в Тыве, на калыме,
Такой большой стране, а нужно очень мало-
Конец кровавой и мучительной войне;

И в сердце каждого, советского солдата
Стучали в унисон мечты простых людей,
И воины шли вслед за закатом,
За мир над головой своих детей;

И шли они до самого Берлина
Искореняя зло, что сеял темный враг,
Порой казался путь невыносимо длинным,
Но силы придавал родной Отчизны флаг;

И в сорок пятом, этот флаг, как знамя света
Взобрался на рейхстаг, пустую цитадель,
В генштаб, по телеграфу, коротко: «Победа!»
Передавал радист, закончился апрель...

Мы не забудем подвига народа,
Мы не забудем тех, кто пал в бою,
Кто отстоял своих детей свободу,
За мир отдал земную жизнь свою:

А те, кто и сейчас, для нас войны желают
И не хотят смотреть в наше лицо -
Историю пусть помнят и пусть знают
Что мы достойные сыны своих отцов!


Рецензии