Палач

Телом невредим, да душой погиб -
Расстегнул стигматы разбитых рук,
Сердце вспоют пеночки, корольки,
Колесо сансары замкнется вдруг.

Под рубахой жал первобытный жар,
Распахнул во сне - как костер на снег,
Упредил на шаг, распластал - душа,
И внутри отчаянный человек.

Тяжко задышал раскаленный шар,
Гладь по голове - постарел на век,
Замер не дыша - сталью бердыша,
Вел кровавый пир по сырой траве.

Двигал, как весло, непослушный слог,
Боль размежевал, как кору жевал,
Пусть больным румянцем исходит мох,
Что же нужно им, коль душа жива?!

Ночью ел да пил, и уснул в степи,
Снял один сапог - у костра прилег,
Бог не отступил, память жжет как спирт,
Как упрется лбом, только сон глубок.

Сон у палача ярким кумачом,
Бесы на хвосте - значит, жди гостей,
Лезвия смычок доведет плечом,
Головы с петель - кружево смертей.


Рецензии