Табачная фабрика в Гаване

Сигара свисала с губы молодой
(как будто впрямую рождалась от тела!),
на пол осыпалась пахучей золой,
дымилась затяжкой, чадила, пыхтела...

Хозяйка её непрерывно ткала,
пряла и крутила табачные листья,
взахлёб хохотала и жадно пила
(в бутылке - вода, ром? - крамольные мысли...)

Работниц таких - пять десятков в аду.
Дышать невозможно, - туман непроглядный,
(...теряю терпенье, сейчая упаду!),
в углу одинокий стоит вентилятор.

Внимать с интересом, в чём смысл и фасон,
в чём аутентичность гаванской сигары,
какое сырьё закупать не резон
и в чём преимущество брендовой тары, -

уже не хватает здоровья и сил, -
мечтаю о ветре, о воздухе свежем!
Моя героиня, конец откусив
от новой продукции, курит прилежно.

И радостно так мне, что волей судьбы
на свет родилась не кубинкою чёрной!
Что клочья сигары у юной губы
моей не свисали в цеху закопчёном*!

Я Кубу люблю за людей простоту,
за детскость наивного чистого взгляда!
И всё вспоминаю работницу ту...
и тут же себя, без сознания, рядом...


*Одна из самых известных фабрик на Кубе (Real Fabrica de Tabacos Partagas) расположена в районе Гаваны. Около 400 работников трудятся здесь по 12 часов в день. Эта фабрика лучше всего подходит для посещения туристами. Вы можете увидеть процесс произодства сигар от сортировки листьев до упаковки. Люди здесь похожи на маленьких роботов, и некоторым туристам не нравится суетная атмосфера фабрики. Но если вам интересно производство табака на Кубе, то вам здесь понравится.


Рецензии