Избушка

   Укутанный пушистым снегом, словно ватным одеялом,
Спит чутко лес таёжный в ожиданьи солнечной весны.
Под ветром стылым ели лапами махая, словно опахалом,
Не в силах разогнать мрак беспросветно-гулкой тишины.
   Весёлых, птичьих голосов среди ветвей уже не слышно.
Ничто не нарушает сей покой, и беспробудно снятся сны.
Лишь хлопья снега возлегают шапкой на деревьях пышно,
Да вниз с небес взирает молчаливо-тусклый лик луны.
   Сковало крепко льдом столь прежде бурные стремнины.
Словно мостом хрустальным, соединило прочно берега.
Так и застыла серебристо-белой лентой средь долины,
Куда-то вдаль бежавшая между холмов за горизонт река.
   Там где-то вдалеке за пеленой едва виднеется избушка.
Над нею вьётся тонкой струйкой уносимый ввысь дымок.
Быть может, в той избе живёт старик, а с ним - старушка,
Что коротают жизнь уединясь от шума городских тревог.
   Полозьями саней проторена до леса ближнего дорога.
Натоплена изба и на печи сидит мурлыча толстый кот.
Но стоит только дверь открыть, и преступить черту порога,
И ледяная мгла, где меж деревьев вьюга водит хоровод.


Рецензии