Ученье умирать

           Философствовать - это значит учиться умирать. Мишель Монтень 1580 г.

Есть время жить и время умирать,
И, я не буду, спорить или возражать,
Пророков, - надо уважать.
Но вот, Монтень - мешает спать,
Он утверждает - философствовать: -
Ученье, на дороге жизни, смерть встречать.

Когда же, - умирать пора?
И слышу от, переживших близких, стариков,
НемОщных, доживших уж почти до ста:
Ответ с улыбочкой у рта:
 - Вот проживу ещё хотя бы пять годков...

Я понимаю, камни слов,
Разбрасывать в стихах, уже уходит время
Но собираю, их лишь только у Монтеня.
Не принимаю! Эклизиастовых пророчества основ.
И твердо знаю -
Пока есть время жить - не время умирать.

Торжественней, день жизни окончанья,
Чем начальный, у человека, как созданья. 
Так, гласит пророк!
У празднования дня рожденья,
Ежегодно приходит срок,
А смерть - одно всегда прикосновенье.
И остается от тебя, лишь тень,

И я решил - назначить день,
Своего, успения - весной,
Когда, к нам с юга, птицы прилетают ,
Друзья и близкие пускай со мной,
И чокнутся, и посмеются, и в карты поиграют,
И весело, и хорошо,
И хоронить, не надо никого.

Вот так, мой друг, Монтень я постигаю,
У философии дно,
Учусь я умирать - красиво и легко.


Рецензии
Философствовать ( наблюдать, думать и объяснять увиденное ) - это и значит учиться жить. Сергей, 2015г

Уже Пора   24.10.2015 20:16     Заявить о нарушении
Сильно сказано.
В том смысле, что у нас книголюбов 80-Х ,Монтень - непререкаемый авторитет. Ниспровергнуть его опыты - как Пушкина с парохода современности.
А он (Пушкин) его (Мишеля ) уважал.
.
Сергей ,спасибо за мнение.

Влашд Матвеев   24.10.2015 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.