Последнее слово Штауффенберга

(Написано по мотивам фильма "Операция Валькирия" и книги Богдана Сушинского "Заговор обреченных")
(заговор 20 июля 1944. Клаус фон Штауффенберг был одним из главных заговорщиков, совершил покушение на Гитлера. Вернер фон Хафтен был его адъютантом, оставшимся с ним до конца, даже тогда, когда был очевиден провал.)

- Да здравствует Священная Германия!-
Я думал, что последними будут эти слова.
Идеология, пропади ты пропадом, обманная!
Ты победила заговор, который не ждала.

- Всем внимание! Прицелиться!-
Проносится страшный приказ.
До последнего искренне надеялся,
Что не отыграл наш сумбурный джаз.

И смотрят черной пропастью
Винтовок десять прямо в грудь.
Солдаты не скрывают гордости,
А в мозгу: «Закрой глаза! Забудь!».

Сорвался кто-то с места вдруг,
Бегом… Все ближе… - Клаус!
- Огонь! – винтовок грубый звук.
И боль. В сознании  дикий хаос.

Не добежал всего лишь шаг,
Закрыть меня собой не смог.
Мой адъютант, ты верил так…
И вот теперь со мною рядом лег.

Фон Хафтен, жив еще ли ты?
Рука дрожит, сжимая китель.
Не сбудутся наши теперь уж мечты,
Выходит, бросали слова мы на ветер?

В последний раз открывая глаза,
Ты смотришь на меня с той же верой.
И если бы время отмоталось назад,
Ты пошел бы за мною вновь первым.

За то, что был рядом и всегда помогал,
Что поддерживал все наши идеи,
За то, что ни разу ты мне не солгал,
За то, что был предан и так слепо верил…

Последнее слово?..

-Вернер, спасибо…


Рецензии