Моему деду

I часть
На землю падал белый-белый снег,  10
Похожий на декабрьский сорок первого, 12
Когда мальчишка в свои двадцать лет   
Так сразу превратился, вдруг, в военного. 

Его отправили на фронт, как всех.
Туда, где шли бои безостановочно
Где каждый под прицелом, как на грех,
Где смерть билет дала командировочный.

Там, где окопы заливала кровь,
Звучал «собачий лай» немецкой погани.
Где взрывы, грохот, крики вновь и вновь...
А на краю воронки чьи-то локоны...

И страшно командиру было так,
Не за себя, а за людей доверенных,
С руками голыми он шел на танк
И за собою вел других уверенно.

Шальная пуля зло сыграла роль...
На Заячьей горе, как в наваждении,
Не замечая раны, кровь и боль
Он продолжал кричать: «В бой, отделение!»

А валенок тяжел, как автомат
Он, как свинцом, заполнен кровью свежею.
- Вам в тыл бы, командир, - сказал солдат.
- Отставить тыл! - он прошептал с надеждою.

Смолкают постепенно голоса...
Его сознанье на задворках тишины...
Перед глазами милая Москва
И мама, дом родной, как - будто нет войны...

II часть
По направленью в тыл обоз идет
Средь сотни раненных лежит и командир
Сознание обрывки выдает:
Носилки, чьи-то лица, доктор, нашатырь

В стакане водка. «Пей, давай, солдат!
Анестезии нет, ты потерпи, сынок».
Он стиснул зубы...  За окном закат...
И доктор с пилою стоит: «Ну, что? Готов?»

Адская боль!!! Как из печи металл,
Прижатый к телу беспомощного раба.
«Надо терпеть, знаю, сильно страдал,
Терпи!», - неистово шепчет ему сестра.

И тишина... Голос мамы, сестры...
А братья опять затеяли чехарду...
- Мишка, ну, Мишка, скорей, догони!...
А Мишка все стонет и стонет в бреду...

Очнулся. И вот ему приговор
Выносит врач, тихо дымя махоркою:
- Что ж, теперь для тебя война — в тылу.
И поспешил по проходу меж койками.

- Сестричка, милая, что же с ногой?
- Не стоит сейчас... Еще все наладится,
Поверь, мы еще станцуем с тобой,
Станцуем, родной, когда ты поправишься...

… На землю падал белый-белый снег,
Скрывая боль утрат и боль отчаянья.
Холодный, чистый, словно смерти след,
Открыл мне не мои воспоминания...


Рецензии