сон

Ты спишь спокойно?
Спросил юнец у старца

Тот старец был седой
Как Эльбрус заснеженный, зимой
Юнец же был немногим старше двадцати,
От крова отчего едва успел он отойти
Юнец страдал
Он месяцами к истине бежал
Путь к старцу сквозь дебри пробивал
Как символ мудрости вдали тот старец лишь мерцал
Малец был сердцем очень мягок
Умом его господь великим наградил
И повидавши людских он тягот
На мир взирал и слезы лил
Он много думал о судьбе
За что вся тяжесть одному
И почему по жизни счастливы лишь те
Кто изменяет слову своему
"Я с юности не сплю спокойно"
Промолвил старец мальчику в ответ
И как тебе мне так же было больно
Я был в тени, не видел свет
Скажу тебе мой маленький мыслитель
Ты многого от жизни ожидал
Добра, тепла и честности обитель
В уме своем ты представлял
Знай, мир не таков
Тебя еще он удивит
Освободи свой разум от оков Глазами ясными на мир смотри
Сознание раскроет весь обман
Смотри, как глубоко ты заблуждался
Любви лишь капля, а злобы океан
И жизнь заставит в нем купаться
Старик умолк, и начал, мерцая расплываться
Юнец все понял и застыл
Все было сном и перестало реальностью казаться
Малец проснулся и образ старика уплыл
Тем стариком был сам юнец
Лишь с бородой и грузом лет
Старик все знал и знал ответ
Ответ которого казалось вовсе нет


Рецензии