Гамаюн

Я слышал голос ранним утром в тишине,
Как будто птица всё о счастье пела мне,
О странах дальних, о неведомых мирах,
О том, что я когда-то видел в снах.
Так чуден голос был, что я, глаза закрыв,
Уснул под пение, себя забыв…

***

Вдруг вижу – где я? - Берег моря, и песок,
И слышу глас, зовущий на Восток.
В сияющих серебряных волнах
Корабль стоит, весь в белых парусах…
Сел в лодку я, и ветреный порыв
Понёс меня вперёд, что было сил.

Взошёл я на борт – никого вокруг, -
Лишь волн спокойный монотонный стук,
Лишь ровный шепот белых парусов…
Корабль вдаль меня везти уж был готов.
Лишь на штурвал я руку водрузил –
Корабль, качнувшись на волнах, поплыл.

Он нёсся, рассекая моря гладь,
Как будто время возвращая вспять.
Себя я чувствовал совсем юнцом,
Таким, сумевшим полететь, птенцом :)
Душа рвалась к просторам голубым,
И сердце стуком вторило своим.

Не знаю, сколько плыл я – будто миг,
А, может вечности предел постиг…
Не ел, не спал, и, вроде и не жил –
Лишь по веленью Чуда где-то был…
Куда же я плыву? – подумал я…
Быть может… вечно плыть – судьба моя…

***

Но нет, вот берег показался золотой,
То остров был, средь моря. Лес густой
Стеной стоял, цветы диковинны росли…
Быть может… это был тот край Земли…
Сошёл на берег я, и тот же глас
Всё звал меня идти к нему сейчас…

Я в заросли дремучие проник –
Уж совсем рядом слышался тот крик.
Я, шаг за шагом, меж кустов густых,
Всё пробирался в зарослях лесных.
Вот и ручей – испил я из него –
Не пил я слаще в жизни ничего!

Вот и поляна, дерево на ней,
На древе - птица, в золоте лучей,
Густые перья – словно райский сад,
Глаза на меня пристально глядят…
То была дева чистой красоты,
Милее, чем земные все цветы.

Я опустился на земь перед ней,
Не отводя от глаз её очей.
Она запела вновь – и я узнал
Тот голос, лишь о нём я тосковал,
Он был дороже ночи мне и дня,
Казалось, он оберегал меня…

Казалось, что сливался он со мной,
Пронизывая сладостной волной.
Я где-то был у самого начала,
Где нет меня… и птица вдруг сказала:
- Теперь иди,  спокойна я, друг мой,
Теперь навечно буду я с тобой.

***

Хотел привстать я – и проснулся вдруг –
Так тихо было, и свежо вокруг,
И, как-то ясно стало в голове.
Густые росы в утренней траве,
Щебечут птицы в зелени ветвей…
Но, где она, что всех других милей?

Не слышно боле пенье, тишина…
И, лишь во мне мелодия слышна –
Как будто струн подаренный мотив,
Как будто в сердце голос её жив,
Такой прозрачный, тёплый и густой…
Она сказала… будет век со мной…

***

Как долго я к тебе, далёкой, шёл,
С тобою, наконец, себя нашёл…


12.02.2015
г. Киев


Рецензии