Картинка в рамке на стене

                Жизнь замирает в полусне,
                Исчезло счастье колдовское.
                Картинка в рамке на стене
                Терзает душу непокоем
                Из позабытого

Снова чай с малиновым вареньем,
Пчёлы чуют сладость за версту.
Я уехал в дальнюю деревню,
Где играют мальчики в лапту.

Хлеб ещё лелеет запах тмина,
На печи бесцельный дремлет кот.
Вечерами бабка Акулина
Молоко парное подаёт.

Здесь я не при деле и некстати,
Дед Абросим дышит тяжело:
- Нет, ты объясни мне, друг-писатель,
Как пройти в соседнее село?

Жизнь ведь лихоманная подруга,
Не по уткам,  по народу - "Пли!"
Все дороги  горько сбились с круга
И травой-полынью заросли.

Девочки в бездумности елозят,
Мальчики разбойникам сродни.
Разве так мы жили при колхозе,
Даром, что считали трудодни?

А возникнешь – тут же скажут:
- Никшни!
Ты, старик, нарвёшься на скандал.
Правит миром бизнесмен  Никишка,
По земле он беды раскидал.

Ничего я деду не отвечу,
Чай с малиной медленно допью.
В той деревне вдохновляться нечем,
Может, отогреемся в раю?

Души недовольные  потешим
Нежностью неведомых плодов.
И слова кудрявые причешем,
Впрочем,
Лучше обойтись без слов.
                Рафаэль-Мендель
                12 февраля 2015г.


Рецензии