Детдомовский хлеб

Группа отличников первого класса хоровой школы при Ленинградской Капелле.
Во втором ряду второй слева — Алик Флярковский. 1940 г.


ДЕТДОМОВСКИЙ ХЛЕБ

Детство не часто страдает муками разлук. Только когда-то, позже, бередит воспоминаниями.
               
                А.Мартюков

               Моему отцу, композитору Александру Флярковскому

В девять лет — одиночество. Серых простынь тоска.
От отца было — отчество и вихор у виска,
А от матери — родинка муравьём над губой,
Обещание: «Родненький, я приду за тобой!»

Довоенное прошлое унесли поезда…
Но горит за окошками ночью та же звезда!
На картошке да в валенках — ничего! — проживём.
Это дома ты маленький, здесь — пока что чужой.

Шли казённые ходики. Тьма. Не видно ни зги.
С чесноком бутербродики, чтоб спасти от цинги.
Ленинградскому мальчику объявили бойкот,
Обвинили запальчиво: 
                — Ты украл бутерброд!

Исхудавшим былиночкам было ясно до дна:
Хлеб — всем поровну, и;наче не наступит весна.
Все ребята без жалости в рот набрали воды,
И жила в нём до старости боль от этой беды!

И поклялся он истово над письмом от отца
Не горбушку, а истину отстоять до конца.
Эти нормы железные диктовала им жизнь,
Поднимала над бездною и шептала: держись!

Это кровное, генное… Так взрослела душа.
Слабость — каяться в сделанном, если не совершал!
Но с открытостью чистою доверять и прощать,
До последнего истину, как отец, защищать.

Времена незабвенные…
Эти бритые лбы…
Это детство военное
На прицеле судьбы.

12 февраля 2015 г.


Рецензии
Добрый день, Ольга! Это стихотворение напоминает мне моё детство, и детство детей моего поколения- детей войны. Всё правда-был голод, холод, безотцовщина, и жестокие бои за Истину-сейчас даже страшно вспомнить как мы дрались, но и жалели друг друга, когда за неё страдали физически. Как мы радовались победам! С добром и теплом души Зинаида Нурдинова

Зинаида Нурдинова   23.01.2022 15:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, дорогая Зинаида! Будьте здоровы и счастливы!
С уважением,
Оля

Ольга Флярковская   26.01.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.