1-2 из второго венка сонетов с посвященьем мне

Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат.

Написан где-то в 1981-82 году. Лет 35 уже
пытаюсь разгадать и не могу. Простая
разгадка в том, чтобы к 13 и 14 сонетам
сказать о беременности и что скоро родится
дочь. Короче, мне этот венок сонетов был
прислан, а я его перепечатываю. Автор--
главный эксперт этого сайта, которая выбирает
из шорт-листа лучших. Только поэтому перепе-
чатываю.

              1.

Удачу приносящие каменья
Эрато хитрой для того нужны,
Чтоб звонкие её цепочек звенья
Заманчивее были скреплены.

Ну кто бы миновал её владенья?!
Ведь в этом даже боги не вольны,
Предпочитая пение и чтенье
Утехам чудотворства и войны.

И я в её ларцы вложила лепту,
И мне, её упрямому адепту,
Трезвонили её колокола...

В густом чаду патрицианской розы
Как было низвести до грубой прозы
Слова, что срифмовала, как могла!

              2.

Слова, что срифмовала, как могла,
Казались мне прелестнее жемчужин,
Хотя их смысл был вовсе мне не нужен--
Была бы слуху музыка мила!

Мне говорили: "Вот уж рай нашла!
Твой кругозор неправомерно сужен.
Не вдохновенье, а вчерашний ужин
Виной тому, что ночь ты не спала.

Повремени! Одумайся! Остынь!
Не розы, а бессмертник и полынь
Зелёнкой вымажут твои колени--

И лишь тогда, лихая голова,
Ты возвратишь заветные слова
Эрато, самой женственной камене.


Рецензии