Женщинам России

С криком, плачем, с воплями, рыданьем
С песнями и хаяньем судьбы.
И извечной болью, состраданьем
Для любви вы созданы борьбы.

Жизнь не мёд, не сладкая ведь штука,
Всё на ваших женских на плечах.
Бедствия ли тяжкие, ли мука,
При своих при женских вы делах.

Тяжек труд крестьянский, бесконечен,
Тут ещё проклятая война.
Хлеб насущный Небом ваш отмечен,
Как глухая жизнь порой стена.

Не на кого было опереться,
Мужиков война всех прибрала.
Прислониться не к кому, согреться,
До костей жизнь вас всех проняла.

Тяжела ты женская ты доля,
Изболелась за детей душа.
И судьба и жизнь вся, как неволя
И за труд крестьянский два гроша.

Тяжкий труд измучил, измочалил
И откуда силы и брались.
Всё смогли, сумели, успевали
И не все мужей вы дождались.

Памяти при жизни вы достойны,
Чем не знаешь вас и наградить.
Лихолетья, бедствия все, войны,
Стоит ли вам раны бередить.

Что сказать не знаешь, что придумать,
Мы пред вами все здесь должники.
Вечная на вас одна лишь дума,
Вы для этой жизни родники.

            21.01.14.


Рецензии