Словесная защита

Мама папе говорит:
- Дочка наша заболела.
Неужели грипп, бронхит?
Ведь чихает то и дело.

Но смеется дочка Света:
- Никакой болезни нету.

На уроке я узнала-
Нам учитель рассказала-,

Что давным-давно забыта,
Жаль, словесная защита:

Лишь чихнул ты - "будь здоров"
Каждый пожелать готов.

Целый календарь примет
Даст на "чих" любой ответ.

В понедельник -натощак-
Жди  подарка -просто так.

А во вторник - незнакомый
Постучится в окна дома.

В среду -ожидают вести.
А в четверг -сиди на месте.

В пятницу - к свиданию.
В субботу - к пожеланию.

В воскресение - к гостям,
Может быть, пойдёшь ты сам.
 
Вот у римлян всё не так.
Утром "чих" -недобрый знак.

Вечерами - хорошо:
Ждал кого, тот и пришёл.

Ну а ночью -благодать:
Значит, будешь крепче спать.


Магическая символика самого чихания интернациональна. Кроме формулы "Будьте здоровы", бытовали и ее синонимы: "Чихнувшему здравствуй" или "Исполнения
желаний". То же и в других языках: длинный ряд благих пожеланий.


Рецензии
иногда меня икота мучает,
есть приметы по такому случаю?)

Светлана Пименова 1   20.06.2015 14:29     Заявить о нарушении
возможно опус этот
и будет Вам ответом)

http://www.stihi.ru/2015/04/01/1710

Лариса Ищенко2   20.06.2015 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.