Старшая дочь А. С. Пушкина

    Старшая дочь А. С. Пушкина  ( двенадцати лет. Из альбома Н. Н. Пушкиной ). Она была названа в честь своей прабабушки М. А. Ганнибал, матери Н. О. Пушкиной.
Пушкин, по словам его сестры, был "нежным отцом", в своих письмах летом 1834 года жене он забрасывал Натали вопросами о детях: " Что Машка? чай куда рада, что может вволю воевать ". В другом письме он просит теток "Машку не баловать,  т.е. не слушаться ее слез и крику, а то мне не будет от нее покоя. . .".
   О. С. Павлищева утверждала,  что племянница очень похожа на нее, в письме к мужу в феврале 1841 года она писала из Петербурга: " Невестка моя хороша,  как никогда. Старшая ее дочь на меня очень похожа и от меня не отходит ни на шаг, когда я прихожу. Я очень люблю эту девочку и начинаю верить в голос крови ".
   ТОМАС РАЙТ (1792 - 1849 )
Мария Александровна Пушкина ( 1832 - 1919 ). 1844
Бумага, акварель.  19 * 15,1


Рецензии
Всегда с удовольствием читаю о Пушкине и его семье. Одно время в СМИ тиражировался портрет старшей дочери поэта. Она прожила, насколько я знаю, трудную долгую, но благородную жизнь, удостоившись при этом в почетном возрасте даже денежного содержания от молодого советского правительства.

Наталья Станкевич 3   27.04.2015 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за общение. Да, чем больше узнаю о П. , тем больше поражаюсь.

Илья Токов   27.04.2015 19:04   Заявить о нарушении