без своего отражения. сказка

   Однажды, в одном городе на самом краю маленькой планеты, жили странные люди. Все было у них как у обычных, простых людей. Странность их заключалась лишь в том, что они не могли видеть своего отражения. Зеркал у них не было, вода тоже не отражала лиц этих людей. Когда художники пытались нарисовать портрет человека, краска превращалась в белый цвет. Если скульптор пытался вылепить чью-либо голову, она тут же рассыпалась на мелкие кусочки. Никак нельзя было отразить лицо человека. Каждый мог видеть кого угодно, но своего лица не видел никто. Бывало попросит кто-то кого-то - ОПИШИ МНЕ, КАК Я ВЫГЛЯЖУ? Но тут же язык ответчика переставал шевелиться. Так и жили они, не зная как выглядит их собственное лицо. Даже слепой, мог потрогать руками лицо любого человека, но когда дотягивался до своего, то кисти рук становились каменными, непослушными и бесчувственными. А вот еще, на другой планете люди могли видеть свое лицо, все было у них как у всех, только они не могли видеть свою душу. Душу другого могли, а свою нет. Да и чужую, только предвзято и поверхностно.

Павлентий Чернов. 29.01.15


Рецензии