Мы не забудем это никогда!

Ах,эти русские березы,
Мне с детства снится их горделивый стан.
Когда весною раннею шумели грозы,
Хрустальный сок березовый по капелькам бежал в стакан.

А небо было ярко-голубое,
Туч белых проплывал пушистый караван.
Все по весне рождалось дивное,родное,
И в сердце нежно пело счастье-океан.

Июнь был на исходе.Середина лета.
Цветами нарядились города.
Вдруг взрывы прогремели где-то,
Мы не забудем это никогда!

За ночь одну все поседели мамы,
Их сыновья от горя повзрослели в миг.
Нет восемнадцати еще,но все ж упрямы,
Шли на войну мальчишка и старик.

Гул, взрывы,самолеты изрыгают бомбы,
Воронки землю превратили в ад.
Забили все сосуды горем тромбы,
Но за победой лишь вперед, и нет пути назад!

В горящем хуторе, средь грохота и канонады,
Девчонка малая,белянка лет пяти.
Бежит вприпрыжку ,не страшны преграды,
И самолет пытается сбить палкой на пути.

Она дитя, не думает о страхе,
Сбить хочет самолет,он деда застрелил.
А тот лежит на лавке в окровавленной рубахе,
Девчушка плачет,как родной ее любил.

Летят снаряды, верит и малышка,
Что палкой длинной самолет собьет.
Наступит день,фашистам будет крышка,
Победы ветер эту грязь с Земли сотрет.

Взрыв рядом - и осколок метко
Вонзает жало ядовитое в березки белый стан.
Березка замирает,закрывает ветка
Девчушку смелую,прикрыв собой от ран.

Ах,эти русские,красавицы-березы,
Мне с детства снится их горделивый стан.
Я обниму за белый ствол,на листьях росы...
Спасла березка маму в тот военный ураган.


Рецензии
Доброй ночи, Лайма! Тронул Ваш Замечательный стих! Волшебные Спасительнецы - наши Русские Красавицы! Жаль не всех смогли уберечь...
Вечная Память Павшим и Пережившим эту страшную войну... И очень жаль, что не все адекватно воспринимают ужас тех времён, и не думают о том, что творят сегодня...
Мира Вам и Вашим Родным и Близким, Добра и Любви!
С искренним Уважением и Теплом, Алексей!

Алексей Мелешин   26.02.2015 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей,за добрые слова и теплые пожелания. Удачи,всех благ!С уважением.Лайма.

Лайма Марьина   28.02.2015 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.