Из района Тосно

                * ? 0 *


Практически, не слышно грохота колес на стыках...
Электричка, словно плывет по рельсам.
Трудно такое представить на менее значительных магистралях, чем Питер-Москва.
Хорошо потрудились строители и это, конечно, приятно. Не могу об этом не думать.
А думать в дороге - самое удобное.
Летят за окном столбы электропитания. Проносятся перелески, заснеженные поля.
Как в метрополитене, диктор четко объявляет названия станций и предупреждает о закрытии дверей...
В вагоне тепло.
Прошли под охраной двух молодцов контролеры...
Электричка, слегка покачиваясь, летит в Питер.
Вот, за окном промелькнуло полуразвалившееся кирпичное здание.
Черные проемы на месте некогда существовавших окон, провалившаяся во многих местах крыша...
Интересно.
А, ведь, когда-то здесь жили люди. Где-то они теперь...
Здесь рождались дети. Бегали вокруг одинокой сейчас, полусгнившей беседки...
Ходили в школу...
Судя по старинному кирпичу, дом мог быть построен и до войны. Он чем-то напоминает дома на проспекте Обуховской  обороны,
особенно заводские строения.
Вот из этого дома могли уйти на фронт его жители...
Может, и не вернулся никто...

А электричка уже подлетела к Ижорскому заводу.
И опять - мысли...
Ижорские батальоны....

Какой ценой, все таки, досталось нам удовольствие лететь по современной железке...

из путевых заметок2015


Рецензии