Молчит на Смоленщине лес

Победные залпы давно отгремели
Великой Священной войны.
Солдаты ее уж давно поседели.
В строю теперь внуки, уже не сыны.
И многие внуков в погонах встречая,
В них юность свою узнают,
Товарищей, павших в бою, вспоминая,
Невольные слезы утрут.

…Отца своего я не видел в погонах,
И он не увидел меня.
На мокрую землю упал он со стоном,
Войну и фашистов кляня.
Никто не укажет, и я не узнаю
Покоя и гибели мест.
Но слышал я в детстве, сейчас вспоминаю,
Откуда-то шедшую весть,
Что видели осенью сорок второго
Его в окруженном лесу;
Под бомбами не было к жизни дороги,
И там он навеки уснул.
Что он прошептал мне? Никто мне не скажет.
Молчит на Смоленщине лес.
Сегодня у павших стоит он на страже,
Шумит свою грустную песнь.

          1980 год


Рецензии
Всех помним,всехчтим.

Валентина Полянина   05.03.2023 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тина. Пока живы - помним и чтим.

Владимир Петренко 7   18.05.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.