В музее

В МУЗЕЕ…

Освенцим –Биркенау – лагерь умерщвленья,
Теперь Музей здесь создан, чтобы не забыли…
Нацистов гитлеровских преступленья
На фотографиях правдивых разместили:

Вот крематорий, печи для сжиганья трупов,
Остервенев, лизали небо языками.          
Дым, поднимающийся  по кирпичным трубам,
Висел над лагерем, смешавшись с  облаками.

Двор пыточный, за пядью пядь залитый кровью,
Стена -  по ней расстрелянные оседали.
Смотрю, осознавая всё со скорбью,
Глаза невольно наполняются слезами.

Жилой барак, трёхъярусные нары.
Матрасов нет,  подушек, простыней.
Одиннадцатый блок, в его подвалах
Травили газом взрослых и детей.

Сюда беременных евреек, обречённых
Везли в вагонах грязных, для свиней.
Топили в бочках, как котят, новорождённых
Младенцев  на глазах у матерей.

На сортировку женщин, сразу после родов,
От горя сломленных  духовно, отправляли.
Больных и слабых в крематории сжигали
По злому умыслу губителей народов.

Одежду, кости, черепа сортировали,
Очки, игрушки, обувь, женский волос…
Зажала рот, чтоб не заплакать в голос.
Со снимков будто предостерегали:

Пусть страшно помнить, забывать нельзя!
Нацисты новые  до новых дней дожили.
За родину, народ им заплатили –
Был выбран путь бессмысленный  - ВОЙНА.

Она – нажива, гибель, ненависть и злость,       
Планету в ад ведущий неизбежно путь.
Её для счастья и любви создал Господь!
Не дайте, люди, мир перевернуть!


Рецензии