Монолог Елены у стен Трои

Белая башня


Спустившись со стен Трои, где стояла
она как статуя собора Нотр-Дам,
вперяя ступленные стрелы глаз,
которым сон не мил (иль сну они не милы?),
мимо шатра со спящим Менелаем, в серое море
(будто бы ища зрачок кита в бесплодной пене),
Елена площадь, прибывавшую утратой, пересекла,
и воздуху сказав — Достаточно! — вышла к ахейцам.

(Лаэртов сын, коня оставь себе — и поскорее возвращайся к Пенелопе.)

О Менелай мой, бывший светлооким,
в пыли у стен данайских потускнел глазной хрусталь
(злой порошок), но ты взгляни, склонясь поближе,
в свиток лица, он стал длиннее. Хочешь знать,
чем кончилось повествованье о красоте моей?
Я много лет тебе его показывать боялась…

Тьму враждебных линий на мраморе, пока еще живом,
вычерчивает варвар Аполлон с улыбкой лучезарной.
А я ли Марсий, ему вызов бросивший? Нет, даже в снах своих
я о таком не помышляла, призываю Небо потустороннее в свидетели!
Так пусть же облаков фата с плечей подземной Коры
смиряет Солнце на ночь (время для любовных ласк),
если честна я в этом и не врет мне память.

Смеется надо мной Рожденная из пены.
Смеется днем и ночью в шуме волн у стен троянских.
Никто не слышит, все с войной оглохли.

Я больше вынести не в силах. Жжет. Так долго не смотри.
Просто пойми, что у тебя жену украло Время,
а вовсе не троянский казанова (обманут был и он).

О, если ты любил, то сделай так, чтоб море
смеяться перестало. А если нет, тогда зачем война
и столько жен, зачахших на могилах
недолюбивших их мужей, сынов и братьев.
До неприличья затянулась тризна
по красоте прекраснейшей из жен земных,
как ее звали?

Белели бороды ахейских кораблей, плывущих к Солнцу,
что вплетало в них рассветные кораллы,
на чьих ветвях к закату вызревали грозди пурпурные.
А чайки подгоняли их платками крыльев
и криком порванных, в память погибших, струн.



_____________________________________________
На фото Белая башня в Екатеринбурге.
(Водонапорная башня завода Уралмаш, построенная в начале 30-х и снабжавшая завод водой вплоть до 1960-х гг., проект М.Рейшера).
Как и другие памятники архитектуры русского авангарда, в настоящее время находится в плачевном состоянии.

В разное время предполагалось организовать в Белой башне планетарий и культурный центр с выставочным пространством.
Весной 2013 г. опекунство над Башней от бездействовавшего Красного Креста передано правительством группе екатеринбургских архитекторов PODELNIKI, ими разработан проект по “консервации” Башни с целью ее сохранения, на который более-менее успешно собираются средства и он приводится в исполнение https://www.facebook.com/tower1929 .


Рецензии