Поклон нижайший...

      Бессмертный полк.

 В 1943году в боях за освобождение
 города Мариуполя от фашистских
 захватчиков принимала участие
 384-я отдельная бригада морской
 пехоты. 46 бойцов из этой бригады
 остались лежать в этой земле.
   Среди отдавших свою жизнь
      и мой двоюродный брат,
     ГЕОРГИЙ АРТЁМОВИЧ ПОЯСОВ.
  Второй брат
 Б о р и с  А р т е м о в и ч
        П О Я С О В,
 сыновья альпиниста, известного
  строителя альплагерей страны,
   Артёма Сергеевича Поясова.
    Я знала, что оба погибли
    в Великой Отечественной войне.
 Но лишь сейчас, случайно, в репортаже
         из  Мариуполя
 мне довелось узнать, где именно
 погиб и захоронен в братской могиле
 Георгий.

 На фото-- Борис и Георгий Поясовы.
         
                *** 
   
 Рванулось глухо сердце: "Неужели?!"
Как в этом мире связано всё тесно...
Вот весть о Мариупольском обстреле,--
тот телерепортаж. Теперь известно:
ОН  ЗДЕСЬ ПОГИБ в далёком СОРОК ТРЕТЬЕМ,
мой брат двоюродный, и похоронен ЗДЕСЬ.
Десантник ВМП, МОСКВИЧ. В то лихолетье
 ребят его бригады СОРОК ШЕСТЬ
 здесь полегло, но город отстояли
и строгим, скромным обелиском встали
на память городу о той большой войне.
О том, как на смерть шли и побеждали
        с мечтой:
  НЕ БЫТЬ ФАШИЗМУ НА ЗЕМЛЕ!
Ему всего лишь было двадцать три,
   и имя гордое--Г Е О Р Г И Й !
 Вот этим именем сегодня нарекли
      Святую Ленточку.
   Её теперь, как Орден,
 на новые могилы возлагают...
П о к л о н   н и ж а й ш и й   
      Мариупольцам,
       что знают
по именам всех, город отстоявших,
и помнят подвиг их, безвременно здесь
          павших,
    за то, что память эту
      СВЯТО  СОХРАНЯЮТ!
 11.02. 2015.

 
 


Рецензии
Евгения, спасибо Вам за эти стихи! Сколько жизней унесла Война, её потери невосполнимы... Поздравляю Вас с Днём Победы! Вдохновения, здоровья и всего самого доброго, с уважением и теплом, Ирина.

Блохина Ирина 8   08.05.2020 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.