Внизу у реки моё село

Через лес пройду пешком
Внизу у реки – моё село,
Недалеко, за мостом –  родительский дом:
Белым цветом черёмухи крышу позамело.

Куст черёмухи давно караулит окно,
Проверяя веткой: на месте ли стекло.
Если же в доме темно
От черёмухи нам казалось светло.

Я всегда издалека видел свой дом
Рядом с могучими тополями.
Он никогда не бывал под замком,
И веселился с воркующими голубями.

Тополя шелестели всю ночь,
Утро просыпалось росистой зарёй над рекою,
Жуть надуманная прогонялась прочь,
Унося всех чертей с собою.

В полдень останавливалось облако над прудом,
Солнце выдавало много тёплых лучей.
И ребятня, обсыпав себя песком,
Бежали к воде скорей.

Уезжая, я не знал, что мир так богат,
И что жизнь сложнее, как ни судачь,
И не удержал меня дом, не удержал меня сад.
Не помогли: плачь теперь иль не плачь

Сад удержать не смог, автобус не запоздал,
Не остановилась жизнь в этот печальный час.
Сад меня утешал, дом я не предавал,
Потому говорю, как в последний раз.

К поезду по полям ветер меня проводил.
Много время прошло, приехал я снова в село.
Вместо села был скелет стропил,
Да сединой вокруг землю позамело.

И я не стал подходить - вдруг пристанет зола,
Или расскажет мне страшную весть...
Обгоревшая ветка черёмухи в воздухе замерла,
И указала: дом стоял здесь.


Рецензии