Боже, сострадай!

 Калі выпадзе мажлівасць.

І калі мне хоць раз давядзецца
Раіць з Богам,каб быў я спакойны,
Пакуль сэрца мае яшчэ б'ецца-
Супыніць ненавісныя войны.

     11.02.2015   Сяргей Бука

Божа, паспагадай усiм.

Божа, паспагадай усім, –
I магутнаму, і слабому,
I відушчаму, і сляпому,
Каб у згодзе жылося ім.

Божа, паспагадай усім, –
Каб вайной не йшоў
Брат на брата,
Каб ржавела сякера ў ката,
Каб вячэраю пахнуў дым.

Божа, паспагадай усім, –
Каб цяплелі пагляды людзкія,
Каб у старца не кралі кія,
Нічыіх не кралі радзім.

Да любові, да чысціні,
Да святла, да святога ўлоння,
Усявышні, і заўтра і сёння
Заблуканыя душы вярні!

       Рыгор Барадулін

Рыго;р (Григорий) Иванович Бороду;лин (белор. Рыгор Іванавіч Барадулін; 24 февраля 1935, хутор Вересовка, Ушачский район, Витебская область — 2 марта 2014, Минск) — белорусский поэт, эссеист, переводчик. Народный поэт Беларуси (1992).
*******************************

Боже, сострадай! - Г. Бородулин - пер. с белорус

Нонна Рыбалко
http://www.stihi.ru/2015/02/12/3855
               
 Григорий Бородулин - народный поэт Белоруссии, переводчик.
                (1935 - 2014 годы)

               


Ты сострадай, о Боже, всем -
И тем, кто слаб, и тем, кто в силе,
И тем, кто зряч, и тем, кто слеп -
Чтоб все они в согласье жили.

Всем сострадай, Всевышний, ты -
Чтоб брат войной не шёл на брата,
Чтоб поржавел топор у ката,
Чтоб ужином лишь пахнул дым.

Всем сострадай ты, Боже мой,
Теплее взгляды чтобы стали,
У старца чтобы трость не крали,
Не крали Родины чужой.

К любви великой, к чистоте
И к светлому святому лону
Верни, Всевышний, души тех,
Кто заблуждается исконно.

                СОСТРАДАТЬ — почувствовать чужую боль,
                как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему

----------------------------


Рецензии
Сильные и достойные поклонения строчки... И мне не стыдно склонить голову перед таким сюжетом! Спасибо, Сергей!

Верона Шумилова   06.09.2016 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю.Нонна Рыбалко очень точно и литературно-красочно перевела.Так что и ей спасибо от нас с Вами.Всего найлучшего!

Сергей Бука-Вороневски   07.09.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.