Русская печаль

О русская извечная печаль,
Как я понять тебя пытаюсь,
С тобою часто я встречаюсь,
Но не постичь мне твой секрет.

Ты не уныние,о нет,
Уныние людей калечит
Да так,что доктор не излечит
От выжженных уныньием ран.

Ты не такая,ты загадка,
Сидишь с поэтом за столом
И вместе с ним терзаешь сладко
Бумажный лист скрипя пером.

Ты даришь матерям напевы,
Прекрасней песен в мире нет!
Качаешь с ними колыбели
Тебя незнающих детей.

Ты не тоска,поверь я знаю,
Тоска как боль,она терзает
И душу часто заставляет
Вершить греховные дела.

А ты ручьём в поток стекаешь
Там с ивой волнами играешь,
В тенистых соснах у дороги
Поделишь с путником тревоги.

Иконописец с тобой дружит
И кистью он узоры кружит,
И вот глядят в твоих тонах
Святые лики на стенах.

На грусть ты тоже не похожа,
Она слегка лишь потревожит
И незаметно как прохожий
Уйдёт к кому нибудь ещё.

А ты с листом в осенней луже
Плывёшь навстречу зимней стуже,
И после вьюги ледяной
За плугом тянешься весной.

А летом в ширине небесной,
Расстелишь кружева созвездий
И зачаруешь ночь луной
Звеня серебряной струной.

А может ты дана нам свыше,
Чтобы запомнила душа,
Как дорога для нас улыбка
И как для нас любовь ценна.

И только здесь ты так красива,
И ащущаема внутри,
Печаль извечная России,
Ты словно соль моей земли.


Рецензии
Я восхищаюсь Вашей поэзией,Вашей музыкой звука,лиричностью души,ее красотой!!!

Лора Горелик Герда   07.05.2016 21:59     Заявить о нарушении