Король охоты

Однажды тени завоют глухо, и ветер примнёт траву.
Почуешь шкурой, на грани слуха – так тихо они зовут.
Услышишь – и подогнутся ноги, и ляжет на плечи цепь,
И рухнешь ниц у ночной дороги, когтями ероша степь.
О древний хищник, тотем охоты, валяющийся в пыли…
В недобрый час ты убил кого-то – теперь за тобой пришли.
Хозяин миру ты был когда-то, тебе же – никто не царь.
Встречало солнце тебя как брата, и ты не скрывал лица.
И псам и барсам ты взором твёрдым всегда отвечал на рык.
Теперь – опустишь повинно морду? – когда и глаза стары,
И когти сбиты, и зубы стёрты, и шерсть на хребте седа,
И знает только противник мёртвый, какие твои года.
Посланцы предков, ночные тени – как тлеют у них глаза!
Согнёшь пред ними теперь колени, когда отступать нельзя?
Им всё известно, им жизни нету, пока не погибнешь ты.
Плати, о древний, свою монету, последний плати алтын,
Отдай последнюю каплю крови…
     Рубиново смерть блестит
Над рваным ухом, седым надбровьем, на пыльной густой шерсти...
Ты тощ, и холоден, и недвижен. Мокра под тобой земля.
Посланцы головы клонят ниже, приветствуя короля.


Вдохновлялась стихами Анастасии Шакировой (wolfox)


Рецензии
Очень красивый экспромт.
Нашла Вас, ищу в сети wolfox...

Мария Константинова   08.03.2015 23:51     Заявить о нарушении
Это не экспромт, а, скажем так, домашняя заготовка:) Но все равно спасибо. У неё есть жж, там очень много) наслаждайтесь!

Дарья Анвонави Тырданова   09.03.2015 00:46   Заявить о нарушении
уже нашла - благодарю!

Мария Константинова   09.03.2015 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.