Зачем мы здесь? И опять Пушкин

    Опытный и даровитый литератор-интеллигент, обладая профессионально изощренным уменьем наблюдать, давно уже и отлично видал,  - видит и в наши дни,  - отвратительные противоречия двух действительностей [капит. и соц.] Он умеет и смеет изображать, отличать ГРЯЗНЫЙ, ЦИНИЧНЫЙ,  ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ порядрок жизни, основанный на беспощадном угнетении людей ХИЩНИКАМИ и ПАРАЗИТАМИ.  Свифт,  Рабле, Байрон.  . .это были суровые обличители пороков командующего класса; у нас Грибоедов. . .Салтыков - Щедрин и несравнимый ни с кем Александр Пушкин. . .
( "О действительности" М. Горький 1933 и 1935.)
   "Мощна ли Русь, духовна, или немощна? "
   Прямой и точный ответ - все равно положительный или отрицать. - на вопрос, поставленный столь круто, я считал бы непростительным легкомыслием; в лучшем случае такой ответ выразил бы только единоличное мнение некоего человека, мнение, не имеющее особенно высокой цены. Величайший наш гений Пушкин называл Русь "проклятой", писал Вяземскому:  " Я, конечно,  презираю мое отечество с головы до ног "; Лесков, один из лучших знатоков русской жизни и психики, кричал о русском народе "ДРЯНЬ РОДНАЯ", "НАВОЗ СЛАВЯНСКИЙ "; можно напомнить еще не мало подобных воплей отчаяния, вырвавшись из сердца лучших русских людей . Навсегда останется поучительным письмо Чаадаева.
   "Все эти возгласы тоски, гнева, вызваны, несомненно, заботою о Родине, любовью к ней, все они свидетельствуют о том, КАК ТРУДНО ЖИТЬ НА РУСИ ЧЕСТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. . ."

( "Письма к читателю ", 1916, М. Горький )


Рецензии