Пряжа

Вьется, тянется тонкая пряжа,
Под рукой копошится клубок…
Первоцвет над оскалом овражьим
Уронил золотой лепесток.

В луговине проснулись туманы,
Манят медом, шалфеем, смолой,
Окаймлен земляничным сафьяном
Изумрудный ковер под горой,

Не над рощей – над теремом княжьим,
Над волнами цветущего льна
Вьется, путаясь, тонкая пряжа,
Не пускает гулять дотемна…

Затянулось усталое небо
То ли дымом, а то ли золой, -
Вот и осень! За двери – да с ней бы,
Полететь золоченой стрелой:

По оврагам развесить туманы,
Отдохнуть… Да нельзя за порог.
Облетает букет валерианы
На притихший под боком клубок.

Княжий терем не в шутку заброшен,
Птицам разве подарит приют,
Да глазами рассерженных кошек
Смотрят звезды. Тревожатся. Ждут.

Мчатся тучи со снежной поклажей
Из далеких, забытых земель.
Надорвалась, рассыпалась пряжа,
Темнота. И метель, и метель!


Рецензии
Добрый вечер, Алексис. Читая ваше произведение,вспомнила рассказы моей матушки,когда собирались молодки в избе и пряли и пели. Такое образное и волнующее у вас произведение. С уважением Татьяна Баусова.

Татьяна Баусова   24.12.2022 19:02     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отклик!

Алексис Морр   24.12.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.