Смерть Цезаря

Я знал – меня непременно убьют.
Сейчас – сбылось – умираю.
С ними ты, а я тебе верил, Брут,
Но я Цезарь – и я прощаю.

Всё равно ни Кассию, ни тебе
Не воскреснуть в республичной вере.
А я шёл, верный долгу и себе,
Цезарь я, основатель Империи.

Много в Галлии с кельтами я воевал
И в гражданской войне помпеян побеждал,
А сейчас к праотцам улетаю.
Но я Цезарь – и я прощаю.

Так Цезарь умер, Рим в печали,
А заговорщики бежали.


Рецензии