Сказка про медвежонка Борьку для дочки и внучки

                (Бессовестно сплагиачено со сказки про Умку)


      Жил на белом свете, на Северном полюсе, белый медведь Иван Борисович. Жил себе и жил, не тужил, во льдах тусовался, рыбой питался и за полюс носа высовывать не пытался.
      Но тут невзначай родился у него сын - медвежонок! Назвали его по традиции в честь деда - Борисом, а по младости лет - Борькой. И жизнь пошла наперекосяк, - оказался наш герой Борька пытлив не в меру и вопросы разные задавал, - дескать, из чего Северное Сияние делают, а почему пингвины не летают да почему некоторые звери на двух ногах ходят и из их нор дым идет... Всё-то ему узнать хотелось!
      И довыспрашивался друг наш Борис до того, что узнал у одного двуногого, что есть страна такая - Юг! Там тоже море, но только оно тёплое, и едят там тоже рыбу, но заедают ее... фруктами!
      И вот Борька попрощался с папой, мамой и сёстрами, выменял тушку нерпы на ярко-клетчатый бантик (на Юг, как-никак, собрался!) да и прошмыгнул к двуногим в самолёт. И полетел в загадочную страну, которую таким смешным словом называли.
      А летел тот самый самолёт не куда-нибудь, а в славный город Краснодар, который хоть и на Юге, но вовсе даже не у моря.
      Прилетел, стало быть, Борька, сошел с трапа на теплую землю, присел на травку и призадумался: "Если до моря далеко, может, добрый кто найдется и подскажет, как до него добраться?" Подумал так Борька и пошел по городу. Шёл он и удивлялся: ни одного белого медведя не видать, зато двуногих пруд пруди!
      Долго он так шёл, в конце концов очень устал и решил постучать в первую  же попавшуюся дверь, за помощью, значит, обратиться. Попалась ему дверь. Постучал Борька в неё, и открыла ему девочка по имени Сашенька (а была эта девочка, надо признать, довольно балованная и капризная).
      Едва наш путешественник собрался с духом, чтобы спросить, где здесь море, как обессилел совсем и упал без чувств. Саша взяла его домой, выходила, вынянчила да и подружилась с ним крепко-накрепко, навсегда, в общем.
      А на море Борис все-таки попал, - Саша со своими мамой и папой его туда свозили. Но ему море не понравилось совсем - слишком уж теплое и рыбой не пахнет почти, а только этими... как их... мидиями! Но зато с капризной девочкой Сашей они на всю жизнь друзьями остались.
      Саша выросла большая, стала Александрой Витальевной и пошла работать в школу учительницей. А белый северный мишка Борька теперь - любимая игрушка Сашенькиной маленькой дочки Юлечки.

1
23 мая 2014 г.
/посвящено всем троим - дочери Александре, внучке Юлии Дмитриевне и игрушке медведю Борьке, купленному на вещевом рынке в Краснодаре, году эдак в 1994.../


Рецензии