Ветеран

                Время лечит раны, и земля
Раны от окопов залечила.
И шумят пшеничные поля
Там, где оборона проходила.
И цветет, и плодоносит сад
На земле осколками покрытой,
Собирают сладкий виноград
Под горою пулями изрытой.

Но не спит в полночной тишине
Ветеран со шрамами на теле,
Самолеты слышит в вышине,
Мины вой и свист шрапнели.
Он в атаку ходит, как тогда,
В трудном, но победном сорок пятом;
Отложила память навсегда
Ужасы, звучащие набатом.

Он в руинах видел города
И дотла сожженные деревни.
Сердце замирало в нем, когда
Он снимал повешенных в селенье.
Видел искалеченных детей,
Стариков, растерзанных по – зверски,
Провожал в последний путь друзей
Под Берлином светлым днем апрельским.

Он тогда поклялся мир беречь,
Чтоб не видеть бед, не слышать стоны.
Но настало время и он с плеч
Снял с двумя просветами погоны.
Он не сдал позиций боевых,
Славу Родины трудом преумножая;
Делать по-гвардейски все привык,
Трудности, болезни побеждая.


                Но не в силах память победить,
Он во сне сражается с врагами,
Чтобы мы могли спокойно жить,
Было небо чистое над нами.


Рецензии
Поэзия патриотического подвига. Слово поэта созвучно думам и чувствам ветерана, который не замечает своего героизма, ибо не знает ничего другого.
С уважением,

Владимир Макаров   24.05.2019 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов Вам в творчестве!

Владимир Петренко 7   31.05.2019 19:10   Заявить о нарушении