Репка

Старик и под семьдесят был исключительно крепок –
Сказался, наверно, целительный воздух села.
Он жизнь посвятил кропотливой селекции репок,
А новая все ожиданья его превзошла.

Задумал он выдернуть репку, - простая затея –
Схватился, уперся, напрягся до боли в боку…
Тянул рекордсменку, ругаясь, кряхтя и потея,
Но репка не сдвинулась с места назло старику.

Тогда в раздраженье на помощь он кликнул старуху.
Она обняла старика, закатав рукава…
Тянули совместным усилием что было духу,
А репка – ни с места, и только хрустела ботва.

А скоро к ним внучка-спортсменка пришла на подмогу –
(Она – чемпионка района в толканье ядра).
Тянули и силы теряли втроем понемногу,
Но репка презрительно высилась, где и вчера.

Борьба с рекордсменкой им стала казаться кошмаром:
Упали на грядки, почти не дыша, а потом
Послали за Жучкой – за верным своим сенбернаром,
А также за Васькой – за мощным сибирским котом.

Вот так и тянули: дед – первый, три бабы, кот – пятый.
Плевались, пыхтели, теряли к занятию вкус…
Им, верно, пришлось бы выкапывать репку лопатой,
Когда бы не Мишка – заочник-студент, первый курс.

Пришел он, и хвостиком лихо расправился с репкой,
Как будто за парнем она потянулась сама.
А Мишка семейству махнул на прощание кепкой:
«Эх, к вашей-то силе еще бы прибавить ума!»

Подумай о репке, студент, на поля выезжая.
В какие тебя бы страна не загнала места,
Нацеливай силы и мысли на сбор урожая
И помни всегда о практической пользе «хвоста»!


Рецензии