Сяду я на ступень эскалатора...

Из цикла "Поэтический паспорт"


Сяду вдруг на ступень эскалатора
и под арочным сводом метро
поднимусь я к колонам из мрамора,
покидая подземки нутро.

И меня встретит холл шумной станции.
Я пройду сквозь толпу, словно тень,
чтоб в какой-то полнейшей прострации
выйти в город – в не пасмурный день.

Я не бомж и, конечно, не пьяница,
а московский безвестный поэт.
Оттого-то никто и не пялится
на меня, шею вывернув вслед.

Не печалит меня одиночество.
Позабыл всех друзей и вино.
Стал простым: представляюсь без отчества
и люблю поиграть в домино.

Ты прости за забывчивость, прошлое!
В настоящем я – русский поэт.
Моё творчество, вовсе не пошлое,
вслед за мной на погост не взойдёт.

Хоть из плоти и вовсе не призрачный,
но вот тень свою не нахожу...
“Пни его! Что расселся, придурочный!” –
это я на ступени сижу.


Рецензии