Железная логика

      Газета "Труд" 27 марта 1923 года
      
                Пиво в клубе

   Вопрос о пиве в клубе привлекает к себе большой интерес. Добрая половина рабочих посещает пивные.
   Ходят туда не из-за пьянства (по крайней мере половина из них), а просто потому, что там весело и шумно.  Немного випитого пива дает о себе знать: разговоры идут на все темы, можно трындеть о чем хошь, лишь бы слушали и в морду не дали, иными словами -  "душа нараспашку ".
  " Вот намедни о гр. Чумакове новости были. Чумаков - эксплуататор домашней прислуги! Ну понятно, если это крупные или мелкие нэпачи, а то ответственный работник,  бухгалтер комиссиии помощи красноармейцам,  и три раза срывал судебные слушания. Три раза собиралась толпа любопытных, ни в клуб не пошли,  не в пивную, все хотели послушать,  что там гр. Чумакову пришьют, а гр. Чумаков, как несознательный элемент, постоянно находит лазейку. Наконец, за несколько дней до процесса ему удалось уговорить прислугу сделаться его законной женой, а не объектом половой принадлежности,  и получить соответствующие документы. Суд это обстоятельство не смутило: дело Чумакова все же разбиралось. Люди опоздали и в клуб, и в пивную, но были довольны, т.к. все привлеченные приговорены к денежному штрафу в фонд Всеросийского социального страхования от 50 до 200 руб. золотом и к уплате домашней прислуге за все проработанное время по тарифу. А постельные прелюдии обошлись гр. Чумакову задарма, т.к. гражданка Перепехнева стала гр. Чумаковой. "
      Рабочие чувствуют себя в пивной проще и свободнее, чем в клубе.
   В одном доме со мной живет рабочий лакокрасочного завода "Победа рабочих". Регулярно три раза в неделю он приходит домой пьяным. Я спросил у него, почему он пьет.  Вот его слова:
   - Я не пить не могу.  В клубе у вас пива нет. Делаю я так: сегодня я в клуб иду, завтра в пивную.
   Но пивная его больше притягивает, и он в конце концов совсем бросил клуб и ходит только в пивную. На днях пропил последнее одеяло. Может быть в этом отчасти мы виноваты тем, что не удержали его в клубе,  в котором было бы пиво.  . .

              Д. Федюняев и И. Токов.

        Ярославль - Москва -Чебоксары 

    фото автора
   


 


Рецензии