Схемы

      "Схемы" работы со словом удивительно схожи со "схемами" написания этюда. Можно его - этот этюд - лихо - в раз набросать. Можно мусолить до скончания дней. Можно условно, Можно на уме, можно на эмоции, можно привнести готовую схему, куда, опять же, можно вписать виденное.
       Когда я работаю на пленэре, то стараюсь подключать разные отделы мозга, чтобы потом устать и не тащить своё, не мешая другому войти в эти пространства холста.
      Со словом, устать - не получается - слишком оно для меня легковесно. Единственно, что делаю, стараюсь писать о данном случае, данными словами.
      Даже, если слово неблагозвучно звучит - какое то неудобное - то ли наглое, то ли скукоженное - стараюсь его не менять. Как начинаешь приводить всё в порядок - получается какой-то кастрат.
      Когда слишком всё литературно зализано, то это всё - как-то одинаково. Как сказал, один мой приятель художник - когда на выставке - все работы одинаково хороши - это как-то странно и это наводит на какую-то другую мысль...


Рецензии