Моей бабушке Анне Алексеевне Ковпак-Бояр

ХЛЕБНОЙ КВАШНЁЮ ПАХНЕТ В ИЗБЕ,
В  ДЕДОВСКОМ ДОМЕ, ВПОЛНЕ ДЕРЕВЕНСКОМ…
СПИШЬ ТЫ СПОКОЙНО. ЧТО СНИТСЯ ТЕБЕ?-
ТРУДНЫЕ ГОДЫ ДОЛЮШКИ ЖЕНСКОЙ?!
ПЕРВЫЕ БУРИ ОКТЯБРЬСКОЙ ГРОЗЫ?
ПОМЕСТИЙ РАЗГРОМ И РАЗГУЛ АТАМАНОВ?
СОЛЁНЫЕ КАПЛИ ГОРЮЧЕЙ СЛЕЗЫ,
ГОРЕЧЬ  ПОЛЫНИ СТЕПНОЙ И ДУРМАНА?!.
…ВИДИШЬ ТЫ В ДОЛГОМ  ЖИЗНЕННОМ СНЕ
ГОДЫ ТРУДА И ОБИД, И  ПЕЧАЛЕЙ.
ПОМНИШЬ, НА ВЫСОХШЕЙ, ЗНОЙНОЙ ЗЕМЛЕ,
С БОЛЬЮ СОБРАЛИ ГОРСТЬ УРОЖАЯ…
ДЕТИ ИСКАЛИ КРАЮХУ В СТОЛЕ,
НЕ НАХОДИЛИ НЕДЕЛЯМИ КРОХИ,..
ЛОШАДЬ УПАЛА НА СКОТНОМ ДВОРЕ,
ТЯЖЕСТЬ СКОВАЛА РАСПУХШИЕ НОГИ…
РАДОСТНО БЫЛО В ПЕЧКУ САЖАТЬ
ЧЕРНУЮ СМЕСЬ ПОПОЛАМ С ЛЕБЕДОЮ…
-ХЛЕБА! А ГДЕ ЕГО, ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?
ГОЛОД СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИТАЛ НАД ЗЕМЛЁЮ.
РАЗВЕ ЗАБЫТЬ ТЫ СУМЕЕШЬ ТЕПЕРЬ
ПЕРВЫЙ ПОЧАТОК, НАПОЛНЕННЫЙ КОЛОС!..
СПИШЬ!... ОТВОРЯЮ СКРИПУЧУЮ ДВЕРЬ
И УЗНАЮ ТВОЙ ПРОСТУЖЕННЫЙ ГОЛОС.
РОВНЫЕ СКЛАДКИ ГОРЬКИХ МОРЩИН,
ПРЯДИ ВОЛОС, ОТ СТРАДАНИЯ БЕЛЫХ.
ТЫ ОТДАЛА НА ВОЙНУ ПЯТЬ МУЖЧИН.
НАД ПОХОРОНКАМИ ИХ ПОСЕДЕЛА…
СТАРАЯ ЖЕНЩИНА – НЕТУ РОДНЕЙ,
ТЫ НАС С ТАКОЮ ЗАБОТОЙ РАСТИЛА.
РАДА БЫЛА, ЧТО ХОТЬ ДЕТОК ДЕТЕЙ,
МАННОЮ КАШЕЙ И БУЛКОЙ КОРМИЛА,
ЧТО ПОЗАБЫТЫ СКУПЫЕ ГОДА,
ЧТО НА СТОЛЕ ВДОВОЛЬ ХЛЕБА К ОБЕДУ.
МОЛИЛАСЬ ТИХОНЬКО, ЧТОБ НИКОГДА,
НАС НЕ НАСТИГЛИ ВОЙНЫ И БЕДЫ…
ПАХНЕТ КИСЛО КВАШНЕЮ В ИЗБЕ,
ПЕЧЬ ВЕСЕЛИТ ОГОНЁЧЕК КИСЕЙНЫЙ…
ПУСТЬ ЖЕ СПОКОЙНО СПИТСЯ ТЕБЕ,
МИЛАЯ БАБУШКА, АННА АЛЕКСЕЕВНА.


                20.02.1981. КРИВОЙ РОГ.
                ИЗ АВТОРСКОГО СБОРНИКА


Рецензии