Миниатюра из афоризмов

Власть это поддерживаемая исполнителями возможность распоряжаться.

Право это обязанность быть справедливым.

Право на власть это справедливость, которую поддерживают с обязующей силой.

Несправедливая в своём насилии власть это тирания.

Основанная главным образом  на насилии власть - диктатура.

В чистом виде демократии не бывает вообще, в реальности любая демократия это полу-диктатура.

Отсутствие чистых демократий - оправдание вынужденных диктаторских шагов власти, но не её заскоков.

Пользоваться  некоторыми отговорками диктатуры преступнее чем сама диктатура, ибо только безвластная справедливость - база душевного благородства.

Любые  "отмазки" от справедливости убивают душу и благородство.
 
Политика - обязательно грязное дело, но только тогда, когда не политика без политики может остаться чистой.

Власть не может быть бесправной, но редко бывает по сути правой.

Сегодня на слуху, с подачи большинства политиков, не та правота, которая - божественная справедливость.
Сегодня  "правые" это те кто за закон продиктованный насилием, или те, что за попустительство не обязанной быть справедливой силе и её свободе.

В древности чтобы  отличать божественную правоту её венчали как слово словом - Да, и так родилось слово - правда,

"Правда" - закон феодальной Руси, правотою и громом хрома её звонкое - звонкое Да!

Даже феодалы глаголют - не убий.

Плати гривну пока дорогая.

Если жизнь дешевле гривны, то на ус мотай не гривну, и расскажешь своим внукам, а пока вернись в рода, в свои судьбы и дрожи, как и вся твоя родня!


Рецензии
Замечательные и правдивые высказывания. Совершенно справедливые. С Уважением,

Евгений Прохоров 4   12.02.2015 20:35     Заявить о нарушении